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今年5月3日の記事、「帯広の桜」において、
ロック知人であるフルチューン氏から、
「音更の『とりせい』へ行くべし、これは強制」なるコメントを
いただいた。

その日から、「とりせい」のことを考えない日はなかったのではないか、
というくらい、頭の中を「とりせい」に支配された。
職場の音更マスターの面々にリサーチしていくうちに、
音更とりせいの系列店が池田町にもあることを知った。

いずれの店も、持ち帰りをする町民が多く、
そのほとんどが50本以上買うという。
もうこれは、みすみす見過ごしているわけにはいかない。
ただ、音更とりせいは、帰りの交通機関がない。
どうしたらいいんだ。
そんな気持ちを、私と時を同じくして帯広に住み始めた盟友タナカ氏に
吐露した。

すると彼はあっさりと、池田のとりせいに行けばいいと提案してきた。
池田ならば、JRで帰ってこれるじゃないかと。
しかも、提案してきた当日、今日行かないか、と言ってきた。
この積極性、この機動力、この勢い。
美味い焼き鳥と酒への、ただならぬパッションに圧倒された。

結局、それから1週間後の6月3日、仕事を終え、
JR帯広駅18時発の普通列車に乗った。

18時40分頃、JR池田駅に到着。
01_250603池田駅.JPG 

駅舎を出ると、美しく澄んだ夕空が、よォーこそ、してくれた。
02_250603池田駅.JPG 
私は6月1日日曜日にも池田町に来た。
自転車で帯広から豊頃町に行く際、あえて池田町を経由するルートにした。
その大きな理由は、「とりせい」の場所を事前に確認するためだった。

下見は自転車で、本番はJRという、エキセントリックな準備を経て、
一切迷うことなく、池田町の「とりせい」に到着した。
03_とりせい・店.JPG 

メニューの限定感が良い。
串焼きは鶏肉オンリーで、7種類あるものの、
「ポンポジ」、「そろばん」をラインナップしているあたりが非常に心をくすぐる。
04_とりせい・メニュー.JPG 
ただ、このメニューを見て衝撃だったのが、
「1人前10串」と書かれていたことだ。
タナカ氏と、1種類しか食べられないんじゃなかいと不安になった。
しかし、10串頼むから、3種類にしていただけないかと店の方に交渉。
あっさりオッケイ・オーライだった。

そして、串焼き(レバー、正肉、モツ)が登場したわけだ。
05_250603とりせい・串焼き.JPG
「ポンポジ」、「そろばん」が心をくすぐると言っておきながら、
オーダーしないところが、ザ・ハート・オブ・ストーンの流儀だ。

美味い。
いい意味で何もひっかかりがなく、どんどん食べられる。
炭焼きの香りが強烈にするとか、ジューシーとかではない。
肉がちゃんとしていて、きちんと焼かれている。
そうした基本が徹底されている美味しさなのだ。
小ぶりなこともあって、これなら一人で軽く10本は食べられる。
「1人前10串」にも納得した。

ザ・ハート・オブ・ストーンの流儀からすると、
この後は、レバー、正肉、モツを繰り返しオーダーするのだが、
やはり、メニューの最初に書かれた「炭火焼き」と「からあげ」の
どちらかは食べないわけにはいかない。

どのくらいのボリュームがあるのかわからないため、
まずは、「炭火焼き」を食べてみようということに。
06_250603鳥性・炭火焼き.JPG
これもいい。
鶏肉自体が素晴らしく良い。
中札内の若鶏らしい。
下処理もきちんと施されている。
ダメチキンにありがちな、妙にぬるっとした感じや、血や、
口にするには危険な妙な部首などが全くない。
そして焼き方もベスト。
外側の見た目もいいが、中の火の通り具合が絶妙。
妙な油のぎとぎと感など全くない。
いい素材で、いい準備をし、いい焼き方をすれば、
自ずと美味しいものになるということだ。

「炭火焼き」も、ぺろっと食べてしまった。
重たさがないため、「からあげ」もオーダー。
07_250603鳥性・からあげ.JPG
かなり美味い。
というか、これまでに食べた鶏の唐揚げで一番だと思う。
インパクトが強いわけではなく、むしろあっさりしているのだが、
どうにもこうにも美味しい。
やはり、素材と調理の確かさが、この美味しさを生むのだろう。

ザ・ハート・オブ・ストーンの流儀で、最初は瓶ビールを飲む。
単純に、ジョッキ生よりも、瓶ビールの味の方が好きなのだ。
それに、自分の分を、自分のペースで、自分でつぐのがいいのだ。

ビールはもういいな、となった我々は、
池田に来たのだし、ワインを飲まずして帰ることはできないだろう、
ということで、「町民用ロゼワイン」をオーダー。
08_町民用ワイン1.JPG
普段、ワインを全く飲まない私も、「町民用」となれば素通りできない。
池田に来たからこそ味わえるのだ。
詳しいことは全然わからないが、若々しくあっさりとした味だった。
ベタベタ感がなく、非常に飲みやすかった。

これが結構効いた。
からあげを食べた後、タナカ氏と、
もう一度、からあげをオーダーしようかと話していたが、
ワインを飲んでいるうちに、もう何も食べられないね、となった。
で、空になった。
09_町民用ワイン2.JPG 
そして、帰りのJRの時間となった。
2人で6,900円。
満足だ。
お通しがないのも好感だった。
余談だが、タナカ氏と私の間では、
お通しがないことが、良い店の主要な条件になっている。

店を出た後、ローソンで、池田のワイン「とかっぷ」を購入。
JR池田駅発21時35分の電車に乗った。
10_250603とかっぷ1.JPG
乗客は我々を含めて3人。
鈍行の夜汽車の中、ちびちびワインを飲む。
帯広に着く頃には空になった。
11_250603とかっぷ2.JPG
なんでもない平日の夜の小さな旅。
楽しい夜だった。
この日が、いい思い出として、いつか懐かしくなるんだろうなと思った。

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「とりせい」を、洗脳しちゃってごめんなさい。
でも、そろばん食べなかったんですね。
To Be Continued 。
とりせいは足寄にもあったはずです。

音更町民、
クリスマスイブの夜に
とりせいで炭火焼を予約のうえ
テイクアウトし、家族とイブを楽しむ方が
います。
要するにケンタッキー替りなんですね。

で、
家族持ちにもかかわらず
「イブの夜は焼き鳥で飲みたいね」
というような不逞の男たち
(当時の私と複数の同僚)は
12月24日にはお店に事前に電話してから
行ったものです。
「何時ぐらいなら入店できますか?」

なぜならその夜のとりせいは、
テイクアウトの炭火焼を焼くのに
とても忙しいのです。

とかち最高!
千代田堰堤 Good god!
【2014/06/05 22:29】 URL | フルチューン #-[ 編集]

酒にすがりつくようになったタピオカは、鳥せいチェーンに行くと生肉嫌いのくせに鳥刺しをオーダーしてペロッと食べちゃいます!ササミ食べささる!
【2014/06/09 23:27】 URL | タピオカ鈴木 #-[ 編集]

フルチューン様、コメントありがとうございます。
音更の「とりせい」にも行ってみようかと思い始めています。
池田、音更と「とりせい」を訪問したら、
なかなかやるな、と思われる気がして、
心がざわざわしています。

先日、音更のHAPIOの2階で飲みました。
音更、色々ありそうです。

タピオカ様、どうもありがとう。
鳥せいもやっぱりいいですね。
清水町の本店にも行かねばならないと思います。

北空知と十勝中部は、ともに農業地帯でありながら、
ほんとに空気感が違います。
具体に何が違うのかはわかりませんが、
十勝中部はとにかく山を感じない。
よって空が広い。
楽しみます。
【2014/07/06 00:27】 URL | 本人 #-[ 編集]















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