まずは次のライブのお知らせから。
出演者は皆、アラウンド50歳
新鮮味はないでしょう、いい意味で。
古くからの音楽知人、鹿野ケンジ氏が
バンド形態で出演するのも楽しみだ。
◆
岩見沢に住んでから、鳥もつの焼鳥をかなり食べたことに
これまでも触れてきた。
鳥もつ文化は焼鳥だけではない。
蕎麦にも及んでいる。
岩見沢市街地の西の端にある地域、「大和(やまと)」。
そこにある人気の蕎麦屋「希林(きりん)」。
ゴールデンウイーク中の昼時は行列ができていた。
のぼりでも「もつぞは」を前面に出している。
もつそばは800円。
看板メニューにもかかわらず、
メニュー表では中段より下にさりげなく掲載されている。
オーダーしてから7、8分でもつそばが登場。
鶏もつがふんだんに入っている。
焼鳥に比べてやや大ぶりにカットされている。
また、焼鳥のメンバーから除外されている「もも肉」も入っている。
串にして4本分くらいの量ではないだろうか。
太さが統一されていない田舎そば。
統一されていないことでワクワクしてしまう。
食感を楽しめるし、食べ応えもある。
つゆが特に美味しかった。
もつのダシが濃厚で、つゆの表面は薄く油の膜がある。
醤油味はやや薄めで、ダシで攻撃してくるタイプなので、
後味はあっさりで飽きがこない。
もつ、田舎そば、ダシのきいたつゆ、
三位一体ならぬ、三味一体のバランスの良さ。
おいしかった。
ご当地名物だよなぁと思う。
もつの量はけっこうなものだったが、つゆがくどくないため、
焼鳥を食べた後のようなどっしり感がない。
なので、昼はもつそば、夜はもつ串の「もつラリー」も
できると思う。
しかし、そこまでする必要もないだろう。
ごちそうさまでした。
新鮮味はないでしょう、いい意味で。
古くからの音楽知人、鹿野ケンジ氏が
バンド形態で出演するのも楽しみだ。
◆
岩見沢に住んでから、鳥もつの焼鳥をかなり食べたことに
これまでも触れてきた。
鳥もつ文化は焼鳥だけではない。
蕎麦にも及んでいる。
岩見沢市街地の西の端にある地域、「大和(やまと)」。
そこにある人気の蕎麦屋「希林(きりん)」。
ゴールデンウイーク中の昼時は行列ができていた。
のぼりでも「もつぞは」を前面に出している。
もつそばは800円。
看板メニューにもかかわらず、
メニュー表では中段より下にさりげなく掲載されている。
オーダーしてから7、8分でもつそばが登場。
鶏もつがふんだんに入っている。
焼鳥に比べてやや大ぶりにカットされている。
また、焼鳥のメンバーから除外されている「もも肉」も入っている。
串にして4本分くらいの量ではないだろうか。
太さが統一されていない田舎そば。
統一されていないことでワクワクしてしまう。
食感を楽しめるし、食べ応えもある。
つゆが特に美味しかった。
もつのダシが濃厚で、つゆの表面は薄く油の膜がある。
醤油味はやや薄めで、ダシで攻撃してくるタイプなので、
後味はあっさりで飽きがこない。
もつ、田舎そば、ダシのきいたつゆ、
三位一体ならぬ、三味一体のバランスの良さ。
おいしかった。
ご当地名物だよなぁと思う。
もつの量はけっこうなものだったが、つゆがくどくないため、
焼鳥を食べた後のようなどっしり感がない。
なので、昼はもつそば、夜はもつ串の「もつラリー」も
できると思う。
しかし、そこまでする必要もないだろう。
ごちそうさまでした。
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